Мне отмщение, и аз воздам! Колонка Василия Уткина

Кадыров: Чечня будет бороться за возможность проведения ЧМ-2018 по футболу на Кавказе



Хоккейные чувства. Как я комментировал Кубок мира

- Здравствуйте, Владимир. У нас есть предложение. Вы не хотели бы попробовать комментировать хоккей?

В первый момент мне захотелось отшутиться.

- Не просто хоккей, а Кубок мира… Согласны?

Тут я крепко задумался. И согласился. Нет, у меня нет планов стать комментатором сразу двух больших видов спорта, как это сделали Юра Розанов или Рома Скворцов (и работают замечательно!). Но упустить шанс поработать на элитном и редком турнире было бы глупостью. Даже если попытка окажется неудачной. В конце-то концов, ну имею же я право на ошибку! Тем более что мы сразу обговорили: комментировать будем в паре, обязательно с кем-нибудь из людей, прекрасно знающих хоккей вообще и НХЛ в частности.

Когда я впервые рассказывал, что буду комментировать матчи из Торонто, чаще всего спрашивали:

- А как ты будешь хоккей комментировать? Ты разве за ним следишь?

Ну вообще-то дело как раз в том, что за хоккеем я слежу с самого детства: папа в юности достаточно серьёзно играл. Начинал в детской школе ЦСКА, и хотя вырасти в игрока великой команды ему не довелось, порой случалось выходить на лёд вместе с мальчиком-ровесником по имени Валерий Харламов…

Так что хоккей мы всегда в семье любили. Сам я, правда, играл только во дворе, да и то тысячу лет назад, но телевизор лет с шести смотрел очень внимательно. Первые большие впечатления - финал Кубка Канады - 1987, который, конечно, оставил в моём детском воображении изрядную вмятину. Ещё несколько лет - и появление в нашей с братом комнате компьютера с 386-м процессором (диковинка по тем временам, у большинства был 286-й), а на компьютере - первый хоккей под эмблемой НХЛ. Тут мы, конечно, окончательно ударились в игру с шайбой, прогуливали школу, проводили целые турниры, и я до сих прекрасно помню, что в сезоне-1992/93 во втором звене «Детройта» играли Шеппард, Фёдоров и Айзебарт (не путать с Айзерманом!).

Ну и пошло-поехало: турне наших звёзд во время локаута в 1994-м, «русская пятёрка», травмы Буре и Константинова перед Кубком мира - 1996 (так и не сыгравшие в 90-х суперсочетания Константинов - Зубов, Могильный - Фёдоров - Буре - моя маленькая личная трагедия юности), сам Буре, внезапно поселившийся летом в моём доме (судорога восторга потрясла наши подростковые души, а плакат с автографом висел на стене много лет), две не засчитанные шайбы в матче с канадцами в том же 96-м, битвы «Детройта» и «Колорадо» в плей-офф 1997-го, финал в Нагано, бросок Свободы и Гашек («ненавижу Гашека!!!» - встретил меня вопль однокурсника Лёхи в аудитории перед экзаменом по бухучёту на следующей день после финала), провал на чемпионате мира в Питере в 2000-м, появление в НХЛ Дацюка, невзрачный Кубок мира - 2004, эмоциональная победа над канадцами в Турине и ещё более бодрящая - в Квебеке, два подряд финала «Детройт» - «Питтсбург», страшный Ванкувер (я специально поехал на работу смотреть хоккей, потому что у меня только родилась дочь и не хотелось болеть втихомолку. Опустошающая ночь), чудо-финал молодёжного чемпионата мира - 2011 и кисло-горькие итоги хоккейного турнира в Сочи…

Нет, я не мог отказаться от комментариев хоккея. Мало того, к 35 годам я твёрдо уверен, что если у нас есть главный вид спорта, то это хоккей. Нет, футбол я люблю больше, да и популярность хоккея в мире строго очерчена географическими рамками (футбол в этом смысле размыл почти все границы). Но всё же. В общем, согласился комментировать матчи, которые вы смогли увидеть на «Чемпионате». Единственное, что меня смущало: года примерно с 2012 я мало смотрел матчи НХЛ. Времени не хватало. Но вся надежда была на Лёшу Пешнина, с которым мы комментировали в паре, и Сашу Кузмака (с ним мы отработали встречу с канадцами).

Первые впечатления были такими: ритм хоккейного репортажа, конечно, сильно отличается от футбола. Скорости высоки, перемещение шайбы и смены троек таковы, что голова идёт кругом, да ещё и номера рассмотреть не всегда возможно. Ориентироваться по очертаниям фигуры и манере движений в хоккее тоже сложнее: форма, шлем, поэтому отличия во внешности часто скрадываются. Я освоился только к третьему матчу, когда твёрдо понял, кто в каких звеньях играет.

Не буду причислять себя к экспертам или даже продвинутым болельщикам, но всё же несколько выводов я для себя сделал.

Первое. Разрыв между канадцами и всеми остальными пугает, но продолжает расти. Верить в обратное - значит обманывать себя. Да, были моменты, когда сопернику почти удавалось выровнять ситуацию, а наши так даже в счёте вели. Но стоило канадцами заработать на полную катушку - и они добивались своего. От канадцев отстали и мы, и американцы. Одно время, года четыре назад, казалось, что смогут тягаться шведы. Это тоже было иллюзией.

Второе. Не совсем спортивные, но интересные решения о включении в состав турнира сборной молодых североамериканцев и сборной Европы - отличная идея. Средний уровень Кубка мира - выдающийся. Срочно связался с Сашей Ткачёвым и попросил привезти мне футболку или толстовку с символикой сборной Европы. Будет ли ещё такая команда когда-нибудь - кто знает?

Третье. Кумиры детства остаются лучшими всегда. Поэтому я раскатисто хохочу, когда кто-то пытается сравнивать Месси с Марадоной, для меня Джордан останется Величайшим, несмотря на подвиги Кобе и Леброна. Обычное дело - ведь раньше была трава зеленее, лимонад вкуснее, а девушки фигуристее. Однако после финала Кубка мира - 2016 я впервые признался сам себе, что готов ставить Сидни Кросби в один ряд с Гретцки, Лемье и другими величайшими канадцами (говорю только о них, потому что наши легенды всегда стоят особняком).

И главное - молодое поколение российских хоккеистов с Кузнецовым во главе приятно радовало глаз, пусть и фрагментами.

А Бобровский, как мы понимаем, велик во всех отношениях.

Отличный был турнир. И далеко не факт, что буду комментировать хоккей ещё когда-нибудь, но зато я работал на встрече сборных России и Канады. Есть что вспомнить.