27 мая 2011 года состоялся матч, который мог навсегда изменить российский футбол. В 11-м туре чемпионата России «Локомотив» на своем поле проиграл «Анжи», после чего главный тренер железнодорожников Юрий Красножан был уволен с формулировкой «за упущения в работе». Вслух этого никто не говорил, но знали все: президент «Локомотива» Ольга Смородская посчитала матч договорным, и именно Красножан с ее точки зрения был организатором поражения.
Для футбольного мира - шок. Отставка произошла, несмотря хорошее турнирное положение, симпатичную игру и отличные перспективы. От принявшей такое решение Смородской ждали следующего шага, и шаг этот, каким бы он ни был - официальное расследование, заявление в РФС или УЕФА - точно положил бы начало большим изменениям.
Но сказав «а», говорить «б» Смородская, новый на тот момент человек в футболе, не стала. Ничего не объяснил и потерпевший колоссальный репутационный ущерб Красножан. Тренер и клуб каждый пошли своей дорогой, а ошарашенная общественность самостоятельно пыталась понять, что же все-таки случилось.
Прошло пять с половиной лет, но тема, как показали события вокруг игры «Урала» и «Терека», по-прежнему актуальна. Актуальна и в то же время запретна. В России само определение «договорной» - табу, человек, употребивший его в публичном пространстве, рискует оказаться в суде. В отличие от тех, кто такие игры проводит.
Проводя это расследование, нам приходится быть очень аккуратными в словах и оценках. Большинство наших собеседников - участников и свидетелей того матча - говорили не под диктофон, и даже они тщательно подбирали каждую фразу. Мы не претендуем на то, что расследование сорвет все покровы. Но некоторые вопросы оно, несомненно, снимет.
В том числе и главный - есть ли основания считать матч 2011 года «Локомотив» - «Анжи» договорным.
НЕЗРИМАЯ ВОЙНА.
Январь 2011-го. Турция. В курортный городок Кунду, где «Локомотив» проводит первый сбор с новым тренером Юрием Красножаном, приезжает новичок - боснийский полузащитник Сенияд Ибричич. Клуб выложил за футболиста 6 миллионов евро, и футболист позиционируется как главное зимнее приобретение. «Ибричич является одним из лучших игроков Европы, входит в десятку лучших игроков середины поля», - говорит в интервью Ольга Смородская.
У Красножана по поводу этого футболиста складывается иное мнение. Ибричич начинает работу на сборе, но вызывает у тренерского штаба раздражение.
«На мой взгляд, он команде был не нужен, - говорит первый наш собеседник, близкий к Красножану. - Но раз уж взяли, тренер хотел подвести его к нужной форме постепенно и не ставить в состав сразу. Ведь все, что он делал, было как будто в замедленной съемке. Знаете, словно в грязи человек играет. Но руководство желало видеть Ибричича в составе».
«Первые конфликты по селекции произошли еще на первом сборе, - говорит другой из анонимных собеседников, близкий уже к 'Локомотиву'. - Конфликты по селекции. Игроков, которых продвигал Красножан, Ольга Юрьевна не хотела. Вопрос стоял не в качестве или количестве. Вопрос стоял в сферах влияния. С Ольгой Юрьевной встречался Алан Созиев, представитель Красножана, и он в довольно напористой манере пытался пропихнуть своих футболистов. Она не пошла на это - у нее были собственные взгляды и на селекцию и на бюджет. В общем, возникло напряжение, которое со временем только возрастало. В конце концов это даже превратилось в незримую войну».
В «Локомотиве» в начале 2011 года за селекцию отвечали несколько человек - вице-президент Алексей Смертин, директор по развитию Алексей Зинин и завершивший карьеру футболиста Кирилл Котов, которого Зинин пригласил в селекционную службу. Влияние последнего (Котов как известно, породнился со Смородской - женился на одной из дочерей президента) постоянно росло, тогда как роль двух его руководителей падала. Однако Красножан по всем селекционным вопросам общался в основном со Смертиным и Зининым. Вышеупомянутый агент Созиев безуспешно решал вопросы напрямую со Смородской.
Есть мнение - и оно небезосновательно - что именно эмоциональные разговоры о селекции заставили президента «Локо» пойти на решительный шаг: поручить службе безопасности клуба операцию по прослушке телефонных разговоров Красножана.
«Операция была поручена бывшим сотрудникам спецслужб, которые работали в клубе, - говорит один из бывших сотрудников 'Локомотива'. - После заключительных зимних сборов телефон Красножана слушали непрерывно».
СТАРЫЕ ХВОСТЫ.
К 27 мая, перед встречей с «Анжи», «Локомотив» идет на втором месте в чемпионате. Игра команды вызывает по большей части положительные отзывы болельщиков и специалистов. Если бы не удивительные потери очков в матчах с не самыми статусными командами, железнодорожники могли бы возглавлять турнирную таблицу. Особенно обидными кажутся поражения от «Амкара» и «Крыльев Советов» (два раза по 0:1), а также домашняя ничья с «Ростовом». Все три команды завершат сезон во второй восьмерке.
Хорошо зная по работе в Нальчике, как порой клубы решают разные турнирные задачи и чем приходится впоследствии за это расплачиваться, Красножан перед стартом чемпионата спрашивает у Смородской, есть ли у «Локо» какие-либо «хвосты» с прошлого сезона. Президент отвечает, что ей об этом ничего не известно.
Тем не менее, по разным косвенным свидетельствам новый тренерский штаб понимает, что «хвосты» все же имеются. Совпадение или нет, но осенью 2010-го «Локомотив», возглавляемый Юрием Семиным, на выезде победил «Амкар» и «Ростов». Был на выезде обыгран и «Анжи» - со счетом 2:1.
И все же «Анжи"-2010 и «Анжи"-2011 - две совершенно разные команды. Зимой клуб из Махачкалы начал писать так называемую новую историю, Сулейман Керимов стал вкладывать в развитие огромные средства, команду пополнил Роберто Карлос, были большие планы по дальнейшим приобретениям. «Новая история» «Анжи» - важный аргумент противников версии, что игра с «Локомотивом» была нечистой.
Александр УДАЛЬЦОВ, директор по коммуникациям «Анжи» (2011−2013).
«В составе 'Анжи' тогда было много легионеров, и никто в подобном участвовать не стал бы. Мы и так шли в лидерах, у Гаджиева был хороший контакт с командой и победа над 'Локо' стала хорошим результатом. Сыграли интересный матч, красивые голы. Сдача? Никто напрямую никого не обвинял. Насколько я слышал, Смородская обвинила Красножана. А это уже внутренняя история 'Локомотива', к которой 'Анжи' не имеет никакого отношения. Поэтому если нужны какие-то подробности, то стоит поговорить с кем-то из представителей железнодорожников. Повторюсь, с точки зрения 'Анжи' это был рядовой матч с сильным соперником».
Но в «Локомотиве» ситуация к тому моменту уже далеко не рядовая. Телефон Красножана прослушивается практически в круглосуточном режиме. И - это ключевой момент - тренер действительно обсуждает со своими близкими друзьями и коллегами по тренерскому штабу возможный характер предстоящей встречи.
Люди, близкие к Красножану, подчеркивают: по телефону проговаривались именно опасения, а не план сдачи игры, как это потом представят на совете директоров. Просто умелые руки вырвали фразы из контекста и подали их в нужном свете. Сторонники Смородской утверждают: записи полностью изобличают Красножана.
Тем временем, нездоровый ажиотаж, который возник накануне, замечают в команде очень многие.
Алан ГАТАГОВ, полузащитник «Локомотива» (2009−2011).
«Помню, до матча было какое-то напряжение. За два-три дня до игры пошла какая-то непонятная шумиха. Неприятно было играть и тяжело, потому что в голове сидело, что что-то в этой игре не так, все ее обсуждают».
ИГРА.
Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Локомотива» (2010−2011).
- Мы шли в лидерах, но две ничьи - с «Зенитом» и «Рубином» - несколько нас притормозили. Ротация состава как возможность улучшения игры и результата используется каждым тренером. Мне не в чем оправдываться - ни тогда ни сейчас.
Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи» (2010−2011).
- Был ли там какой-то договор? Я ни о каком договоре не знаю! «Анжи» тогда сыграл действительно лучше, чем «Локомотив», смотрелся сильнее на протяжении игры. А Красножана уволили за то, что он, якобы, поставил не тот состав, который ему рекомендовали на эту встречу.
ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 1:2 (0:0)
Голы: ТАГИРБЕКОВ (Роберто Карлос, штрафной), 47 - 0:1. БУССУФА, 79 - 0:2. СЫЧЕВ (с пенальти), 90+1 - 1:2.
«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Сычев (к), Торбинский (Бурлак, 79), Ст. Иванов, Ибричич (Лоськов, 46), Гатагов (Игнатьев, 46), Майкон.
«Анжи»: Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков (Жоау Карлос, 78), Тагирбеков, Агаларов, Ал. Иванов, Жусилей (Ахмедов, 86), Роберто Карлос (к), Буссуфа (Тарделли, 90+1), Лахиялов, Голенда.
27 мая. Москва. Стадион «Локомотив». 15 659 зрителей (вмещает 28 000).
Из отчета на сайте «СЭ»
Первый гол: Роберто Карлос со «стандарта» от левой бровки закрутил к ближнему углу вратарской, набежавший без прикрытия Тагирбеков переправил мяч в сетку
Второй гол: Со знаком «минус» отметился появившийся на поле Бурлак - вместо Торбинского с переводом вперед Баши. Защитник под давлением Голенды скинул мяч назад, Гильерме опередил на выходе форварда, да Буссуфа закинул мяч в оставленный вратарем створ.
Замены Красножана, равно как и выбранный им состав, вызывают вопросы еще до того, как клуб озвучивает решение об отставке. О ротации главный тренер, понимавший, что народ удивлен, говорит сразу, на послематчевой пресс-конференции.
Скажет он о ней и позднее.
Скажет и сейчас, специально для этого материала.
Ротация вызывает недовольство у всех - и у руководства, которое, очевидно, ожидало увидеть других футболистов и не ожидало, например, что Ибричич будет замене уже в перерыве, и у болельщиков, которые не поняли, почему при необходимости отыгрываться вместо хавбека Торбинского выходит необстрелянный центральный защитник Бурлак, да у и самих футболистов.
Алан ГАТАГОВ, полузащитник «Локомотива» (2009−2011).
«Неприятный матч. После того, как меня заменили, я не сразу вышел из раздевалки, а когда пошел садиться на скамейку, счет уже был не в нашу пользу Я старался не слушать всего этого и не замечать. Говорят всегда много. Было много матчей, которые обсуждали в таком ключе. Мне на тот момент надо было выйти и показать себя. Дали шанс и я, вроде неплохо обыграл. Но меня решили поменять».
ИСПОЛНИТЕЛИ.
Так чем же могла быть вызвана эта ротация? Вариантов ответа немного.
А) Взглядами на футбол Юрия Красножана.
Б) Тем, что Юрий Красножан хотел сдать матч.
В) Тем, что Юрий Красножан НЕ хотел сдавать игру.
«Тренер не знал имена футболистов, завязанных с прошлыми долгами, но мог догадываться, - утверждает собеседник, близкий к Красножану. - Он и сейчас не хочет ни на кого грешить, даже в частных разговорах. Да, ошибки были, но как доказать, что эта ошибка намеренная? Когда он проводил замены, исходил исключительно из того, как складывалась игра».
Любопытно, что конкретных имен, то есть исполнителей «договора», не называет и анонимный сторонник со стороны Смородской - даже не под запись.
«Не представляю, кто из игроков мог быть в этом замешан. Могу лишь сказать, что у каждого русскоговорящего футболиста была интересная кредитная история. Повторюсь - у каждого. Но это на самом деле и не имело значения. У Ольги Юрьевны была четкая уверенность, что матч сдал Красножан. Даже если вдруг была ошибка, то лично она в этом не сомневалась. И убедила совет директоров».
Формулировку «за упущения в работе» послед долгих консультаций придумывает клубный юрист. Якобы так проще расторгнуть соглашение. Никаких подробных комментариев, объясняющих, за что же именно уволен Красножан не следует. Только - намеки. Тренер поначалу собирается подать на клуб в суд за клевету и очернение имени, но потом решает этого не делать - ввиду полной, как он посчитал, бесперспективности затеи. Уже в конце года он по иронии судьбы возглавит «Анжи». Совсем ненадолго.
ФАКТЫ.
Люди, не считающие себя сторонниками ни одного из лагерей, но более-менее знакомые с ситуацией, уверены, что даже если бы «Локомотив» обыграл «Анжи», дни Красножана в команде все равно были сочтены. В распоряжении президента, если она слушала телефон главного тренера, имелась информация и об «Амкаре», «Крыльях» и «Ростове» - Красножан не мог не обсуждать с соратниками эти игры, результат которых, если верить некоторым источникам, вызвал у него большое удивление. Назначить ответственным тренера, с которым у тебя к тому же конфликт, гораздо проще, чем попытаться найти виновных среди футболистов.
Шамиль ЛАХИЯЛОВ, полузащитник «Анжи» (2011−2012).
«Я отыграл тот матч с первой до последней минуты. По крайней мере, на футбольном поле я ничего такого не почувствовал, что кто-то мне уступал и давал свободно играть. А то, что у 'Локомотива' потом было в раздевалке, - не должно меня волновать. Это их проблемы. Но если бы у кого-то имелись какие-то доказательства, что кто-то сдал ту встречу, по прошествии пяти лет их бы обнародовали. А так, получается, одни разговоры. У меня такое мнение. Если вы хотите человека уволить, надо его очернить. Наверное, так. Чтобы найти причину расстаться с тренером, нужно придумать скандал».
Итак, что мы имеем.
1. Длительный конфликт Смородской и Красножана по селекции (подтверждают источники с обеих сторон, правда, сторонники тренера называют это мягче - разногласия).
2. Прослушка телефонных разговоров Красножана, которая длится несколько месяцев (источники от Смородской даже называют имена исполнителей операции - они известны редакции, лагерь Красножана факт прослушки не опровергает).
3. В этих беседах Красножан говорит о странном характере предстоявшей встречи с «Анжи» (подтверждают источники с обеих сторон, но по-разному факт таких разговоров это трактуют).
4. Красножан ставит на матч нетипичный состав и проводит спорные замены - в частности, меняет в перерыве игрока, ставшего яблоком раздора между ним и руководством клуба, боснийца Ибричича.
5. На совете директоров Смородская предоставляет записи телефонных разговоров в качестве главного доказательства. Совет президенту верит.
Вот пять вещей, которые с высокой долей уверенности можно считать фактами. Все остальное - по-прежнему домыслы. Кто кому отдавал и за что - за победы «Локомотива» 2010 года или за какие-то старые долги «Спартака» из Нальчика, кто именно допустил роковые ошибки и были ли они преднамеренными, о чем именно, в конце концов, говорил Красножан по телефону.
Чтобы ответить и на эти вопросы, наверное, должно пройти еще как минимум пять лет.